La visione di Castelli del Grevepesa per i vini Chianti Classico è quella di creare prodotti di alta qualità che riflettano l’autenticità e l’eccellenza della regione, comunicando al mondo la bellezza e le tradizioni del territorio attraverso i propri vini.
L’approccio di Castelli del Grevepesa alla produzione di vini Chianti Classico si basa su una profonda conoscenza del territorio e sulla suddivisione delle uve, effettuata al momento della raccolta, in base alla loro provenienza e alle loro caratteristiche.
Proprio la zona di provenienza è stata l’elemento principale su cui, fin dalla prima vendemmia nel lontano 1967, la Castelli del Grevepesa ha investito e impostato la produzione dei propri vini.
Il Chianti Classico è un vino prodotto principalmente con uve Sangiovese con una percentuale, stabilita dal disciplinare di produzione, che va dall’80% al 100%.
Questa regolamentazione permette alle aziende di personalizzare e differenziare l’impostazione dei propri vini in base alle caratteristiche della zona di provenienza delle uve e ad una propria visione aziendale. Anche se la tendenza è quella di utilizzare il Sangiovese con una percentuale sempre più vicina al 100%, vi sono altri vitigni, sia internazionali (es. Merlot, Cabernet, Syrah) che autoctoni (es. Canaiolo, Malvasia Nera, Colorino), che sono in grado di donare al Chianti Classico altrettanta eleganza e complessità.
L’azienda vuole comunicare la sua filosofia e il suo approccio al mondo attraverso i propri vini offrendo un prodotto unico, caratterizzato da grande equilibrio e armonia tra i vari vitigni utilizzati. Inoltre Castelli del Grevepesa utilizza moderne tecniche di lavorazione che consentono di esaltare le peculiarità delle uve impiegate e di ottenere un vino con caratteristiche che rispecchiano sempre al meglio la zona di produzione. Il risultato finale è un Chianti Classico “autentico” frutto della dedizione e dell’esperienza nella produzione vitivinicola maturata dall’azienda negli anni.
LA SELEZIONE PRIMA DI TUTTO: ANZI GRAN SELEZIONE.
La vendemmia a Castelli del Grevepesa è il momento più delicato e importante per la creazione dei propri vini. Le uve vengono raccolte quando raggiungono la piena maturazione e, al momento dell’arrivo in cantina, vengono suddivise in base alla zona di provenienza, allo stato sanitario, alla gradazione zuccherina ed a altri parametri analitici.
Attraverso questa accurata selezione delle uve nascono dei vini Chianti Classico di “zona” come Lamole, Panzano, Castello di Bibbione. Tutti esempi della grande tradizione e dei principi in cui l’azienda ha sempre creduto. Già molto prima dell’inserimento nel disciplinare di produzione del termine “Gran Selezione” da parte del Consorzio del Chianti Classico, la Castelli del Grevepesa produceva vini con uve provenienti da singole zone produttive come Lamole e Panzano.
Grazie all’introduzione e regolamentazione del termine “Gran Selezione”, l’azienda ora può inserirlo sull’etichetta della bottiglia, come espressione di qualità ed eccellenza dei propri vini.
I vini Chianti Classico Lamole, Panzano, Castello di Bibbione, prodotti dalla Castelli del Grevepesa, sono tra i vini più rinomati del Chianti Classico e sono apprezzati in tutto il mondo proprio per la loro unicità, in grado di regalare sapori e profumi unici a chiunque li assaggi.
IL SANGIOVESE VA OLTRE LE MODE
Nonostante il mondo e i gusti dei consumatori cambino, la personalità del Sangiovese resta un punto di forza unico nel mondo. L’utilizzo sapiente anche di altri vitigni complementari, sempre autorizzati dal disciplinare di produzione, consente di dare un tocco personale e unico al Chianti Classico mantenendo sempre l’impronta del territorio di origine e la visione aziendale.
Il Sangiovese è un vitigno autoctono della regione Toscana, conosciuto soprattutto per la produzione del vino Chianti. Si tratta di un vino con un grande carattere, in grado di offrire sapori e profumi unici e non riproducibili in nessun’altra parte del mondo. È dunque questo il principale punto di forza del Sangiovese, ed è compito delle aziende produttrici come Castelli del Grevepesa valorizzarlo ed esaltarlo al meglio in modo da farlo conoscere ai consumatori di tutto il mondo.
Il TERRITORIO COME VALORE IMPRESCINDIBILE
La valorizzazione del territorio attraverso i vini prodotti è un concetto che riassume l’importanza del terroir, cioè l’insieme di caratteristiche uniche date da condizioni microclimatiche, altitudine, esposizione del vigneto. Tutto questo contribuisce in modo profondo a generare un prodotto di eccellenza, apprezzato in tutto il mondo.
Non esiste una ricetta univoca per la produzione di vini di qualità, ma le condizioni del territorio sono la base su cui si fonda la riuscita del prodotto. Una volta ottenuto il prodotto, è fondamentale comunicarne le caratteristiche, spiegando e valorizzando il territorio da cui proviene.
Per dare una idea di come le diverse zone produttive siano in grado di influenzare il prodotto Castelli del Grevepesa può riportarvi questo esempio:
tra i vigneti della zona di San Casciano Val di Pesa e quella di Lamole vi è una distanza di circa 15-20 km in linea d’aria. Tuttavia il tempo che intercorre tra la raccolta del Sangiovese nella zona di San Casciano (di solito verso il 10-15 settembre) e quello della zona di Lamole può arrivare addirittura anche a 30 giorni (si va al 10-15 ottobre).
Questo è uno dei fattori che contribuisce alla personalità dei vini provenienti da queste aree. Le condizioni climatiche delle due zone sono simili, ma hanno alcune differenze che influenzano la maturazione dell’uva. L’area di San Casciano Val di Pesa presenta inverni più miti e un’esposizione solare più diretta rispetto a Lamole. Ciò contribuisce ad una maturazione precoce dell’uva e quindi alla raccolta precoce. A Lamole, l’esposizione solare è più debole e l’inverno è più rigido, favorendo una maturazione più lenta.
Inoltre, le proprietà del suolo nelle due zone sono diverse, con Lamole che ha terreni più sabbiosi e ricchi di calcare che rilasciano mineralità nell’uva e conferiscono vini di maggiore complessità aromatica. Nella zona di San Casciano Val di Pesa, il terreno è prevalentemente argilloso con presenza di calcare, che conferisce vini con maggiore struttura ed eleganza.
In conclusione, la distanza relativamente breve tra le due zone unita alle differenze climatiche e geologiche contribuisce a rendere i vini prodotti nella zona di San Casciano Val di Pesa e Lamole unici nel loro genere.
Questo ci fa capire come, nonostante il Chianti Classico sia una zona relativamente piccola, il Sangiovese “subisca” moltissimo il territorio in cui viene coltivato ed è proprio questo che rende questo vino unico al mondo.
I VINI CHE PARLANO DI UN TERRITORIO
L’impostazione dei vini parte come abbiamo detto da una attenta suddivisione delle uve nel momento della raccolta.
Le uve vengono raccolte quando raggiungono la piena maturazione e, al momento dell’arrivo in cantina, vengono suddivise in base alla zona di provenienza, allo stato sanitario, alla gradazione zuccherina ed a altri parametri analitici.
Grazie all’abile utilizzo dei vitigni complementari consentiti dal disciplinare del Chianti Classico, siamo in grado di lavorare con cura e dedizione per conferire al vino quel tocco e quella personalità, quella unicità, che dipendono dal territorio d’origine. Questa filosofia trova la sua massima espressione nella tipologia Gran Selezione.
È importante non dimenticare che il Sangiovese, coltivato nella nostra zona, non si trova in nessun’altra parte del mondo. Questo rappresenta il nostro punto di forza e dobbiamo valorizzarlo e farlo conoscere ai consumatori. È fondamentale preservare la naturalezza della zona, con il minor impatto ambientale possibile.
CUSTODI DEL TERRITORIO DA GENERAZIONI
Castelli del Grevepesa è un’azienda che opera nel territorio da oltre 50 anni, con l’obiettivo di preservare antiche tradizioni nel settore vitivinicolo. I soci che vi lavorano sono dei valorosi custodi di questi preziosi valori che sono stati tramandati nel tempo. L’azienda si impegna altresì a promuovere la produzione sostenibile e biologica, con l’obiettivo di rispettare il territorio e preservare la biodiversità.
VISITE E DEGUSTAZIONI
La Castelli del Grevepesa offre anche servizi di degustazione, visite guidate ed eventi per far conoscere meglio il proprio territorio e la propria cultura rurale. Inoltre, l’azienda collabora con vari enti locali ed associazioni per promuovere progetti volti alla valorizzazione del territorio e alla conservazione della biodiversità.
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